0 800 756 8569-18пн-пт
Меню

Телемедицина. Мировой опыт и внедрение в Украине

27 Ноя. 2020

Термином телемедицина обозначается распространение медицинских услуг и информации с помощью современных электронных информационных технологий. Она позволяет осуществлять дистанционный контакт пациента и врача, уход, консультирование, напоминания, обучение, вмешательство, мониторинг и дистанционную госпитализацию.

телемедицина

Нередко этим термином называют диагностику и мониторинг пациентов в условиях сложной географии, отсутствия транспорта и мобильности у пациентов, сокращения финансирования или нехватки персонала. Кроме того, его используют для описания дистанционного обучения поставщиков услуг, встреч, наблюдения и презентаций практикующих врачей, а также онлайн-управления информацией и медицинскими данными.

Что такое телемедицина

Телемедицина – это и клиницисты, обсуждающие сложный случай по видеосвязи, и роботизированная хирургия в удаленном режиме, и физиотерапия, которая проводится с помощью цифровых инструментов мониторинга, прямой трансляции и комбинаций приложений, и обмен тестами между медицинскими учреждениями, и домашний мониторинг с помощью непрерывной отправки данных о состоянии здоровья пациента.

Что такое телемедицина

Средства телемедицины можно разделить на два типа в зависимости от времени передачи информации и взаимодействия между вовлеченными лицами. Асинхронная телемедицина предполагает обмен предварительно записанными в разное время данными между двумя или более лицами. Например, пациент или обратившийся к нему медицинский работник отправляет описание медицинского случая по электронной почте эксперту, который в ответ отправляет заключение относительно диагноза и оптимального лечения.

Телемедицина в реальном времени (синхронная телемедицина) требует одновременного присутствия вовлеченных лиц для немедленного обмена информацией, например, в формате видеоконференции. Как в синхронной, так и в асинхронной телемедицине информация может передаваться в виде текста, аудио, видео или статичных изображений.

Применение

Вот несколько примеров применения телемедицины:

  • Последующие визиты. Использование медицинского программного обеспечения для рутинных последующих посещений не только более эффективно для поставщиков услуг и пациентов, но и сокращает число пропущенных встреч, улучшая результаты лечения.
  • Лечение хронических заболеваний. Рост числа хронических заболеваний является серьезной проблемой для системы здравоохранения. Это одна из ключевых сфер применения телемедицинского программного обеспечения, поскольку позволяет врачам эффективнее контролировать процесс лечения пациентов.
  • Профилактика. Борьба с лишним весов и отказ от курения являются ключом к профилактике сердечно-сосудистых и целого ряда других заболеваний. Телемедицина может быть ценным инструментом для поддержания связи между поставщиками медицинских услуг и пациентами, профилактики борьбы с вредными привычками.
  • Школьная телемедицина. В школе дети могут обратиться за помощью к школьной медсестре. Альтернативой может стать консультация с врачом в удаленном режиме. Провайдер медицинских услуг в этом случае должен подготовить точные инструкции для ребенка, его родителей и персонала школы.

телемедицина в мире

Преимущества

На фоне широкого распространения цифровых технологий внедрение телемедицины не требует значительных затрат. Самыми затратными элементами системы станут веб-камеры и запуск защищенной базы данных, через которую осуществляется связь пациента и врача. Кроме того, важны возможность хранения больших объемов медицинских данных, стабильное интернет-соединение и его безопасность. Чтобы выписывать рецепты, врач должен иметь соответствующую лицензию. Использование телемедицины в качестве альтернативы личным визитам имеет множество преимуществ как для пациентов, так и для поставщиков медицинских услуг. Для пациента это:

  • сокращение времени, потраченного на визит к врачу;
  • конфиденциальность;
  • отсутствие контакта с другими потенциально заразными пациентами.

В свою очередь для поставщика услуг применение средств телемедицины позволяет повысить доходы и эффективность работы персонала, обеспечить эффективное наблюдение за пациентами, а также сократить число пропущенных встреч и отмен визитов. Исследования, в которых проводилось прямое сравнение между телемедициной и другими подходами к ведению пациентов, указывают на максимальную эффективность данного направления в таких областях, как радиология, кардиология (в частности, эхокардиография), дерматология и домашняя телемедицина.

домашняя телемедицина

Телемедицина в мире

Оборудование для дистанционного мониторинга пациентов с острыми и хроническими болезнями, в частности, биометрические приборы для измерения частоты сердечных сокращений, артериального давления и уровня глюкозы в крови, широко используются в экономически развитых странах – Германии, Великобритании, США, Канаде, Австралии, странах Скандинавии и Бенилюкса. Прогнозируется, что телемедицина коренным образом изменит систему оказания медицинских услуг, переместив оказание медицинской помощи из больниц и клиник непосредственно в дома.

В свою очередь в странах с низким уровнем дохода и в регионах с ограниченной инфраструктурой средства телемедицины используются главным образом для связи медицинских работников со специалистами, больницами и центрами третичной медицинской помощи. Даже несмотря на то, что недорогие сервисы телемедицины доказали свою эффективность в клинических условиях, они не принимаются в значительных масштабах из-за различных барьеров. Нередко пациентам и медицинскому персоналу нужно объяснять, что такое телемедицина.

Некоторые пациенты и медицинские работники активно сопротивляются принятию моделей обслуживания, которые отличаются от традиционных подходов или местных практик, в то время как другим для эффективного использования средств телемедицины не достает элементарной IT-грамотности. По мнению экспертов WHO, самыми значимыми факторами тут остаются языковые и культурные различия между пациентами, а также недостаток исследований, иллюстрирующих экономические выгоды внедрения телемедицины. Существенным препятствием для внедрения телемедицины остается отсутствие законодательной базы, в частности:

  • международных документов, позволяющих оказывать услуги в разных юрисдикциях;
  • политик, регулирующих конфиденциальность личных данных пациентов и медицинских данных;
  • правил аутентификации медицинских работников, в частности, в приложениях электронной почты;
  • документов, регламентирующих ответственность медицинских работников, которые предлагают телемедицинские услуги.

Украинский опыт

В Украине пилотные проекты телемедицины впервые были запущены в Одесской, Харьковской и Днепропетровской областях еще в начале 2000-х годов. Эти информационные системы работали преимущественно в формате «врач-врач». В принятом в 2017 году законе, направленном на повышение эффективности здравоохранения в регионах, одна из главных ролей отводилась именно телемедицине.

В сегменте «врач-врач» в ежедневной работе отлично зарекомендовали себя IT-платформы. Например, телемедицинская платформа Medinet позволяет врачам районных больниц получать экспертную поддержку узкопрофильных специалистов областных медучреждений. Взаимодействие осуществляется на четырех уровнях – населенный пункт – район – область – страна. Последний практикует столичная детская больница Охматдет.

В Украине более 45% населения имеет хронические заболевания и вынуждено обращаться к врачу 3-4 в год. По оценке 2017 года 30,8% населения страны составляют жители сел и небольших городов. Из-за нехватки времени и географической удаленности многие из них не могут позволить себе полноценный визит врачу, предпочитая залечивать мелкие болезни и травмы самостоятельно. Источником неправильного диагноза часто становится интернет. Телемедицина может стать здесь альтернативой, особенно в период пандемии, когда люди считают посещение клиники слишком рискованным.

Мобильный проект Doctor Online, который реализовывается в партнерстве с оператором мобильной связи «Киевстар», позволяет проводить первичную консультацию в режиме онлайн. Затем система назначает лабораторные исследования и препараты. По результатам анализов может быть назначен полный курс лечения, который проходит под контролем врача.

Сложно переоценить значение телемедицины на фоне пандемии Covid-19. По информации аудиторской компанией из «большой четверки» PwC, в 2020 году 35% случаев использования телемедицины в США были связаны с диагностикой, либо лечением коронавируса. В апреле 2020 года компания провела опрос, выяснив, что 5% потенциальных пациентов в США впервые воспользовались услугами телемедицины именно во время пандемии коронавируса. Это 16,5 млн пациентов, 88% из которых планируют воспользоваться услугами телемедицины в будущем.