'; */?>
0 800 30 30 859-18пн-пт
Меню

Австралийские стандарты кодирования МКБ-10-АМ и АКМИ

24 Ноя. 2020

В декабре 2019 года Министерство развития экономики Украины утвердило национальные классификаторы заболеваний, предназначенные для унификации кодирования медицинских вмешательств, данные о которых получены в ходе оказания помощи, отражены в медицинской документации и медицинских информационных системах (МИС).

Справочник врача МКБ-10

Классификаторы получили названия НК 025: 2019 «Классификатор болезней и родственных проблем здравоохранения» и НК 026: 2019 «Классификатор медицинских интервенций». Они содержат более 18 тысяч причин, которые могут заставить пациента почувствовать недомогание и обратиться за помощью к профильному специалисту. Классификаторы МКБ-10 доступны онлайн.

Учитывая широкое внедрение электронных медицинских записей на уровне поликлиник и стационаров, как ожидается, классификаторы позволят унифицировать вносимые в МИС данные и собирать статистику в электронном виде. При кодировании диагноза и интервенций каждый случай будет отнесен к своей диагностически родственной группе, на основе которой НСЗУ будет производить оплату медицинских услуг. Распоряжения Минздрава и Кабинета Министров Украины делает эти классификаторы обязательными для использования медицинскими учреждениями по всей стране.

Данные классификаторы разработаны Министерством здравоохранения на основе австралийской модификации Международного статистического классификатора болезней МКБ-10-АМ.

Справочник врача МКБ-10 представляют собей статистический классификатор болезней, предназначенные для кодификации диагнозов и интервенций из клинических определений в буквенно-цифровой, либо числовой код. Наличие кода по МКБ-10 позволяет систематически регистрировать, анализировать, интерпретировать и сопоставлять данные о заболеваемости и медицинских интервенции.

Структура МКБ-10

Первоначально систему МКБ использовали для классификации причин смертности, отраженных в свидетельствах о смерти. Позже ее действие распространилось и на диагнозы заболеваний.

Справочник заболеваний МКБ предназначен для классификации прежде всего болезней и травм, которые имеют четко сформулированный диагноз. Это, в частности, признаки, симптомы, отклонения от нормы, а также жалобы и обстоятельства, которые врач может обнаружить во время осмотра и опроса пациента, и зафиксировать их в медицинской документации. Стоит отметить, что далеко не каждую проблему или причину обращения за медицинскими услугами можно классифицировать по МКБ.

Международная классификация болезней построена на анатомическом принципе, а разделы классификатора соответствуют названиям разделов в МКБ-10 ВОЗ. Это обеспечивает согласованность классификации болезней. Классификатор также включает список возможных манипуляций и вмешательств, которые могут проводиться в медучреждениях любой формы собственности и амбулаторных учреждениях, включая смежные медицинские вмешательства, а также стоматологические услуги и процедуры.

Проблемы

Австралийские стандарты МКБ-10-АМ и АКМИ и стандарты, действовавшие в Украине до 2019 года, значительно расходятся в определении ряда важных терминов и понятий, а также подходов к обеспечению кодирования болезней и интервенций, которые касаются мочевыделительной системы, беременности, родов и послеродового периода, а также некоторых состояний, которые возникают в перинатальный период. В частности, Украина долгое время использовала рекомендованный ВОЗ подход к определению понятий:

  • перинатального периода и перинатальной смертности;
  • выкидыша и мертворождения;
  • прерывания беременности после 20 недель;
  • помощи новорожденным до 26 недель.

До сих пор в ряде случаев медицинский персонал сталкивается со сложностями, связанными с этими расхождениями. Окончательный переход к стандартам кодирования МКБ-10-АМ и АКМИ требует определенных административных и организационных усилий на местах, но серьезные препятствия для внедрения и использования классификатора в Украине в целом отсутствуют.

Его интегрированность с аналогичными классификаторами, действующими в других странах, позволяет сравнивать статистические данные по заболеваемости и смертности на международном уровне, что особенно важно на фоне пандемии COVID-19.