0 800 30 30 859-18пн-пт
Меню

Ведение медзаписей в электронной системе здравоохранения станет обязательным с 1 апреля 2020 года

18 Мар. 2020

Еще 28 февраля 2020 года Министерство Здравоохранения обнародовало Указы №568 и №569, которыми установило порядок направления пациентов в медицинские учреждения, получившие лицензии на предоставление медицинской помощи.

Согласно этим нормативным актам, с 1 апреля 2020 года ведение электронных медицинских записей станет обязательным для всех медучреждений, заключивших договора с Национальной службой здоровья Украины по программе медицинских гарантий. А с 1 января 2021 года — вести электронные записи будут обязаны абсолютно все медицинские учреждения и врачи частной практики в стране.

Ведение медзаписей в электронной системе здравоохранения станет обязательным с 1 апреля 2020 года

Для старта работы по новым правилам все медицинские работники, предоставляющие медицинскую помощь, должны были пройти соответствующее обучение и получить навыки работы с электронными медицинскими записями. Однако, процент тех, кто подготовился, ничтожно мал. Среди основных причин столь низкой активности среди врачей — слухи о вероятности сворачивания медицинской реформы.

Между тем, начало внедрения второго этапа медицинской реформы все еще запланировано на 1 апреля этого года, и никаких изменений в этих планах не предвидится. А это значит, что требования, установленные упомянутыми указами, обязательны для выполнения. В противном случае медицинские учреждения, заключившие соглашения с НСЗУ, не смогут получать финансирование из государственного бюджета за предоставление услуг. В результате, это не только усложнит работу медучреждения, но и поставит под угрозу граждан Украины, которые рискуют не получить квалифицированную медицинскую помощь. В условиях сложной эпидемиологической ситуации допустить подобного развития событий нельзя.

Стоит отметить, что типовая форма договора о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий, которую Кабмин утвердил еще 25 апреля 2019 года (№410), обязует больницы своевременно вносить в систему eHealth полную и достоверную информацию. В том числе:

  • медицинскую документацию
  • медицинские записи
  • записи о направлении и рецепты

Следовательно, за нарушение этих условий договора, медучреждения несут ответственность перед законом и рискуют разорванием договора с НСЗУ.

Ввиду изложенного, команда ЭМСИМЕД напоминает, что всем пользователям МИС ЭМСИМЕД доступно бесплатное онлайн-обучение по созданию электронных медицинских записей. Мы разработали специальный курс тренингов, во время которых врачи получают общее представление о том, что такое ЭМЗ, зачем они нужны, а также практические навыки работы с ними.

Направления обучения

Обучающая программа включает онлайн-тренинги по таким направлениям:

1. общие сведения о том, что такое электронные медицинские записи, в каких случаях ими пользоваться
2. что такое медицинские события в eHealth и как правильно создавать медзаписи в системе
3. практические рекомендации для врачей по роботе с медицинскими событиями в eHealth
4. тестирование по итогам прохождения обучения

Разработанная ЭМСИМЕД обучающая программа соответствует инструктивным документам МЗ, НСЗУ и предназначена в том числе для получения навыков использования Международной классификации первичной медицинской помощи ІСРС-2.
Всех заинтересованных в прохождении обучения приглашаем пройти тренинг “Медицинские события в eHealth. Рекомендации для врачей” на базе платформы дистанционного обучения ЕМСІ.

Доступ к обучающему порталу EMCI