'; */?>
0 800 30 30 859-18пн-пт
Меню

Новый порядок отчетности о случаях COVID-19. Что изменилось и как обеспечить выполнение требований Минздрава

18 Дек. 2020

Новий порядок звітування про випадки COVID-19

19 декабря вступает в силу Указ Минздрава №2764, который меняет правила регистрации и отчетности о случаях коронавирусной болезни. Объясняем суть новаций и рассказываем о специальных предложениях ЕМСІ для медучреждений и лабораторий, которые помогут быстро адаптироваться к изменениям.

С середины декабря 2020 года для учреждений системы здравоохранения вступают в силу новые правила регистрации и отчетности о случаях коронавирусного заболевания среди населения. Соответствующий указ Министерства здравоохранения вступает в силу 19 декабря 2020 года (Приказ Минздрава Украины от 30.11.2020 № 2764). Основная новация, предусмотренная приказом, касается ведения форм первичной учетной документации №058/в и 60/а. Вместо них медицинские учреждения будут вносить соответствующие медицинские записи в электронную систему здравоохранения (ЕСОЗ) через свою медицинскую информационную систему. Из ЕСОЗ информация будет поступать в электронную информационную систему наблюдения за заболеваниями (ЕЛИСНЗ), которая обеспечивает ЦОЗ необходимой информацией об эпидемиологической ситуации в стране.

Согласно информационной справке, опубликованной на официальном сайте ГП «Электронное здоровье», целью новых правил является снижение административной нагрузки на медицинских работников, обеспечение получения оперативной информации о подозрениях на инфицирование и подтвержденных диагнозах заболевания короновирусной болезнью, а также рост эффективности противоэпидемических мероприятий в ходе борьбы с распространением заболевания.  

Что изменится для учреждений здравоохранения

Указ Минздрава предусматривает внесение изменения не только в инструкции по заполнению форм первичной учетной документации, но и в министерский Указ о Порядке ведения Реестра медицинских записей, записей о направлениях и рецептов в ЕСОЗ. Следовательно, все медицинские учреждения обязаны вносить электронные медицинские записи о случаях подозрения или установленных диагнозах коронавирусного заболевания в ЕСОЗ, независимо от того, заключили они договоры с НСЗУ или нет. 

В соответствии с указом Минздрава, учреждения здравоохранения и физические лица-предприниматели, которые имеют договоры с НСЗУ по программе медицинских гарантий, обязаны на 100% обеспечить ведение электронных медицинских записей о выявлении и лечении COVID-19 в ЕСОЗ. По статистике министерства, сейчас лишь 65% таких случаев вносится в систему. Это не только мешает спрогнозировать и разработать эффективный план противоэпидемических мероприятий, но также спланировать показатели финансирования медучреждений на следующий год.

Таким образом, основные изменения для медучреждений, которые получают финансирование из государственного бюджета, будут касаться только самой процедуры ведения и отчетности о случаях коронавирусной болезни.

А вот учреждения, которые имеют лицензию на медицинскую практику, но при этом не заключили договоры с НСЗУ ждут более глобальные изменения. Чтобы выполнить обязательные требования приказа Минздрава, таким учреждениям необходимо будет внедрить медицинскую информационную систему, подключенную к ЕСОЗ, зарегистрировать юридическое лицо и пройти верификацию сведений в НСЗУ. И все это необходимо будет осуществить в достаточно сжатые сроки.

То есть, отныне – на время карантина и в течение 30 дней после его завершения – все учреждения, включая частные медицинские учреждения и лаборатории, которые обслуживают пациентов с подозрением на коронавирусную болезнь, установленным диагнозом и проводят ПЦР-тестирования на COVID-19 – также обязаны направлять соответствующие сведения в ЕСОЗ.

Какие изменения ожидают лаборатории

По словам главного государственного санитарного врача Виктора Ляшко, частные лаборатории делают около 30% всех тестов на COVID-19 в Украине. Как отмечалось выше, со вступлением в силу Приказа Минздрава №2764 для всех этих лабораторий (как учреждений с лицензией на осуществление медицинской практики) передача сведений о таких исследованиях в ЕСОЗ будет обязательной. Это касается также государственных лабораторий.  

Чтобы выполнить требования указа Минздрава и обеспечить передачу таких сведений, лаборатории должны иметь соответствующее программное обеспечение – информационную систему, подключенную к центральному компоненту eHealth. В основном лаборатории используют собственные менеджмент-системы для управления процессами. И лишь незначительная часть из них способна обеспечить интеграцию с ЕСОЗ. Такой же является ситуация и для частных медицинских учреждений. Следовательно, вы, как владельцы частного лабораторного и медицинского бизнеса, теперь стоите перед дилеммой – отказаться от обслуживания населения услугами, связанным с COVID, из-за отсутствия технической возможности в своих информационных системах, или же дополнительно внедрить программное решение, подключенное к eHealth и способное обеспечить реализацию требований указа Минздрава.

Как обеспечить реализацию требований Указа Минздрава с продуктами EMCI

EMCI – семейство программных решений для учреждений системы здравоохранения, которое включает МИС EMCImed и EMCImed+, а также лабораторную информационную систему (ЛИС) EMCIlab. Все продукты подключены к центральному компоненту системы eHealth, то есть в них уже реализована возможность вести электронные медицинские записи о случаях коронавирусного заболевания среди населения, как того требует приказ Минздрава.

Расскажем, как именно продукты EMCI помогут выполнить требования указа Минздрава.

Пакет «Взаимодействие с ЦБД ЕСОЗ» от EMCI для государственных и частных лабораторий, которые уже используют EMCIlab или другую ЛИС.

Информация о лабораторных исследованиях для выявления вируса SARS-CoV-2 должна передаваться в центральный компонент ЕСОЗ в форме диагностических отчетов. Пользователям лабораторной информационной системы EMCIlab мы предлагаем пакетное решение «Взаимодействие с ЦБД ЕСОЗ», которое предусматривает интеграцию с функционалом МИС EMCImed+ для формирования диагностических отчетов и их автоматическую передачу в ЦБД ЕСОЗ.

Для государственных лабораторий, которые автоматизировали свои процессы с помощью ЛИС EMCIlab, дополнительно предоставляем возможность бесплатного использования нового функционала до 1 февраля 2021 года.

Для частных лабораторий-пользователей ЛИС EMCIlab с пятью автоматизированными рабочими местами действует специальное ценовое предложение. Подробнее об условиях можно узнать по телефону: 0 800 30 30 85. 

Лабораторная информационная система EMCIlab в сочетании с соответствующим функционалом для взаимодействия с системой eHealth позволит автоматизировать и стандартизировать полный цикл предоставления лабораторной услуги исследования на COVID-19 – от забора биологического образца для исследования до направления информации в ЦБД ЕСОЗ.

Как работает функционал «диагностические отчеты» в МИС EMCImed+.

Решение для медучреждений с собственной лабораторией, которые используют МИС EMCImed

Учреждениям здравоохранения, которые являются пользователями МИС EMCImed и EMCImed+ уже доступен функционал системы для формирования и передачи диагностических отчетов о случаях коронавирусного заболевания в ЕСОЗ. Мы предлагаем расширить возможности МИС, дополнив ее специальным лабораторным модулем. Это позволит автоматизировать весь процесс оказания медицинской помощи в рамках пакета услуг по лечению пациентов с COVID-19 в рамках одного программного решения. А также обеспечить систематизированный сбор информации, необходимой для формирования диагностического отчета.