0 800 303 0859-18пн-пт
Меню

Реформа здравоохранения: чего ждать в 2020 году

8 Апр. 2020

Новая модель финансирования, профессиональное лицензирование врачей и программа медгарантий — ключевые новации нового этапа реформы медицины в Украине

Медицинская реформа — комплекс законопроектов и нововведений, главная цель которых — улучшить качество предоставляемых медицинских услуг украинцам. Трансформация системы здравоохранения уже коснулась медицинских учреждений первичного звена. Следующие на очереди — учреждения здравоохранения второго и третьего уровней. В 2020 году они должны будут присоединиться к программе медицинских гарантий. Третий этап реформы — введение лицензирования врачей, которое стартует с 1 апреля 2020 года.

Реформа охорони здоров'я

Какие изменения стоит ждать в системе здравоохранения в ближайшей перспективе и что конкретно изменится для медиков, медучреждений и пациентов — далее в материале.

Реформа МОЗ: финансирование по новой схеме

Одно изключевых новшествмедицинской реформы-2020 — кардинальное изменение принципа финансирования мед учреждений. Сейчас схема выглядит так: поликлиники, больницы и диспансеры финансируются за счет медицинских субвенций, администрируемых Минздравом. Со вступлением в силу новшеств, предусмотренных в рамках реформирования, деньги в медучреждения будут поступать через программу финансовых гарантий, администратором которой выступает новый орган — Национальная служба здоровья (НСЗУ).

Для справки:

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — центральный орган исполнительной власти, созданный и контролируемый Кабинетом Министров Украины. Главная задача — покупка медицинских услуг для пациентов у медицинских учреждений, управление и распределение бюджетных средств между учреждениями медицины. Также эта служба осуществляет контроль за использованием перечисленных средств. НСЗУ полноценно запустится в 2020 году.

Что изменится после медреформы для медицинских учреждений?

Все больницы и поликлиники должны будут реорганизоваться и заключить прямые договора на предоставление тех или иных медицинских услуг с НСЗУ. Только в таком случае они могут рассчитывать на финансирование из госбюджета.
Также клиники должны выполнить ряд условий, чтобы получить финансирование от НСЗУ. Например, пройти процесс автономизации, обеспечить себя современной компьютерной техникой и подключиться к общей медицинской базе, закупить специализированное медицинское оборудование.

Кроме этого, больницы и поликлиники в 2020 году будут предоставлять медицинские услуги по модели “деньги ходят за пациентами”. Другими словами, вместо финансирования из бюджета, государство будет покупать услуги у медучреждения за бюджетные средства.

Финансирование таких учреждений будет зависеть от перечня услуг, гарантированно оплачиваемых государством. Формирование этого перечня услуг — задача Кабинета Министров. Он будет составляться раз в год и утверждаться Верховной Радой Украины. Перечень услуг и тарифы на них будут едиными для всех медицинских учреждений в стране.
Составлять перечень медицинских услуг будут на основе потребностей пациентов. Упростить эту задачу призвана система eHealth, где вся отчетность об обращениях пациентов структурирована и оцифрована.

На первичном звене внедрить такую схему удалось всего за год. Однако реформу вторички, считают эксперты, реализовать в такие короткие сроки вряд ли удасться. Задержка связана со сложностями расчетов стоимости медицинских услуг: в разных больницах их себестоимость разная, а поэтому методика расчета должна учитывать все эти нюансы.
Дополнительно медучреждения станут неприбыльными предприятиями. То есть смогут распоряжаться деньгами на свое усмотрение: планировать финансы, формировать зарплаты врачам и младшему медперсоналу, вкладывать средства в улучшение условий в палатах, ремонт и прочее.

Цифровизация и Paperless

Внедрение электронного документооборота в медицинской системе:

  • Электронный больничный (МВТН).
  • Электронный рецепт.
  • Электронное направления.
  • План лечения.

Медицинская реформа: что изменится для врачей

Главное новшество, которое ждет врачей в 2020 году — профессиональное лицензирование. Лицензия — это своего рода подтверждение права медика заниматься своей профессией, гарантированное государством. Наличие лицензии также будет своеобразной защитой для врачей: их нельзя будет просто так уволить или не принять на работу.

Профессиональное лицензирование также позволит обновить реестр врачей, осуществляющих свою практику в Украине.
С внедрением нового этапа медреформы изменится также и финансовое положение медиков. Вместо принципа “всем поровну” Минздрав намерен применить другой — чем больше пациентов обслужили, тем выше вознаграждение. Такой подход, по задумке МОЗ, должен не только оценить должным образом работу медика, но также искоренить коррупцию.

Зарплата врачей медучреждений вторичного звена будет формироваться на усмотрение руководства больницы и на основе количества предоставленных услуг. Реформа вторички предполагает, что бюджет таких клиник будет базироваться на объеме услуг, который они могут обеспечить. Если пациентов поступит больше, чем изначально было запланировано, государство обязуется компенсировать разницу.

Проще понять схему на примере: допустим, роддом подает проект бюджета на следующий год, исходя из того, что принимает 400 рожениц в год. Если по итогам года количество принятых роддомом рожениц составит 405, то разницу в 5 человек государство обязуется доплатить.

Как и все новое, медицинская реформа вызвала волну обеспокоенности среди медиков, особенно узких специалистов. По их мнению, после внедрения новой системы здравоохранения, поток пациентов к врачам узкого профиля значительно сократится. И им придется делать выбор: либо уезжать из страны в поисках работы, либо переквалифицироваться на семейного доктора. Оба варианта — крайне нежелательны для врачей, ведь предполагают риск потери практики и квалификации.

Врачи в сельской местности — отдельный вопрос. Реформа системы здравоохранения предполагает ряд новаций, призванных привлечь медиков в регионы. Например, врач, который поедет работать в село, гарантировано получит амбулаторию и финансирование за каждого жителя. Чтобы мотивировать врачей, местные органы власти в свою очередь будут предоставлять им жилье, выделять средства на обеспечение амбулатории всем необходимым. Впрочем, пока остается открытым вопрос: как быть с населенными пунктами, где проживает небольшое количество жителей. Еще неизвестно, будет в таком селе свой врач, либо же местных пациентов будет обслуживать доктор из соседнего побольше.

В 2017 году был принят закон “О сельской медицине”, главной целью которого было повышение качества медицинских услуг именно в сельской местности. В рамках этого закона были предложены такие меры:

  1. внедрение современных телекоммуникационных систем и компьютерных технологий
  2. закупка средств для обеспечения функционирования системы eHealth
  3. применение телемедицины
  4. использование дистанционной диагностики и выписка электронных рецептов

Все эти новшества призваны мотивировать медицинские учреждения конкурировать между собой и повышать качество предоставляемых услуг в борьбе за пациентов. Ведь в основе медицинской реформы лежит идея: “деньги идут за пациентом”.